Сведения об условиях питания обучающихся
Наименование объекта |
Адрес места нахождения объекта |
Площадь объекта, м2 |
Количество мест |
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 45 комбинированного вида Кировского района Санкт-Петербурга |
198302, Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 89, кор.2, литера А |
|
|
Специально оборудованных помещений для детей-инвалидов и лиц с ОВЗ НЕТ |
Сведения об условиях охраны здоровья обучающихся
Наименование объекта |
Адрес места нахождения объекта |
Площадь объекта, м2 |
Количество мест |
Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья |
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 45 комбинированного вида Кировского района Санкт-Петербурга | 198302, Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 89, кор.2, литера А |
Специально оборудованных помещений для детей-инвалидов и лиц с ОВЗ НЕТ |
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют диетическая медсестра, заведующий хозяйством, кладовщик. Активно работает комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей:
- Завтрак
- 2-й завтрак
- Обед
- Полдник
Питание организовано на основе цикличного десятидневного меню для организации питания детей, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания.
Организация питания осуществляется ДОУ самостоятельно.
ОУ имеет собственный пищеблок., в котором установлено необходимое торгово-технологическое оборудование, холодильное и весовое оборудование (весы электронные и механические, холодильные шкафы, картофелечистка, овощерезки, хлеборезка, мясорубка, универсальный привод, электроплиты, жарочный шкаф, пароконвектомат, водонагреватель).
Хранение пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется в продуктовой и овощной кладовых, оборудованных необходимым холодильным и морозильным оборудованием, стеллажами, измерительным и весовым оборудованием.
Прием пищи детьми осуществляется в групповых помещениях Образовательного учреждения.
При составлении меню-требования персонал руководствуется разработанным и утвержденным 10-ти дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд. (Цикличное десятидневное меню сад).
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью родители ежедневно получают информацию о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в ДОУ. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов и правила личной гигиены.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Всего в учреждении действует два вида утвержденных меню для различных групп воспитанников:
- для воспитанников общеразвивающих групп;
- для воспитанников оздоровительных групп ( дети с атопическим дерматитом, дети с пищевой аллергией)
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте с 1 до 3 лет (ЭП)
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте с 3 до 7 лет (ЭП)
Документы, регламентирующие организацию питания в ДОУ:
Положение об организации питания в ДОУ (ЭП)
Положение о Совете по питанию (ЭП)
Положение о бракеражной комиссии (ЭП)
Положение о питании сотрудников (ЭП)
Приказ "Об организации питания детей в ГБДОУ детский сад № 45 в 2024-2025 учебном году" (ЭП)
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП (ЭП)
Меню ежедневного горячего питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в образовательной организации отсутствуют.
Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ
В 2024 году поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ в рамках контрактов на комплексную поставку продуктов питания для организации питания осуществляют:
- Акционерное общество «Комбинат Питания «Кировский».
Юридический адрес – 198255, г. Санкт-Петербург, пр. Маршала Жукова, д. 60, корп. 1, лит. А
Адрес для корреспонденции - 198261, г. Санкт-Петербург, ул. Генерала Симоняка, д. 9
Тел: 759-27-84, факс: 759-11-22
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Генеральный директор – Жданова Евгения Евгеньевна, т. 759-27-84
Главный бухгалтер – Корыткова Татьяна Владимировна т.759-98-01
- Общество с ограниченной ответственностью «Вкус».
199106, г. Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ Васильевский, линия 19-я В. О., д.32, к. 5, литера 3, помещ. 6-Н
Тел.: 309-98-82
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Генеральный директор - Филимонов Максим Владимирович
Режим организации питания
Режим организации питания (ЭП)
Контроль организации питания
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой и бракеражной комиссией, назначенной приказом заведующего. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Информирование участников образовательного процесса о решениях органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся осуществляется через размещение информации на информационных стендах, на Совете родителей, родительских собраниях.
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию проводится в результате анкетирования, опросах обучающихся и их родителей, обсуждения на заседаниях Совета родителей, родительских собраниях, в качестве обратной связи на сайте. В результате работы родители вырабатывают единое мнение, высказывают пожелание по организации питания.
Акт проведения родительского контроля по организации качества питания воспитанников
Чек-лист проведения родительского контроля по организации качества питания
Положение о Совете по питанию (ЭП)
Положение о бракеражной комиссии (ЭП)
Анкета для родителей "Организация питания в детском саду"
Материалы по организации здорового питания
Проект Роспотребнадзора РФ «Здоровое питание»
Электронный журнал "Как вырастить здорового ребёнка" рубрика "Вкусно и полезно"
"Вкусные истории" Программа о здоровом питании для детей и взрослых
Рекомендации родителям по организации здорового питания детей в семье!
Удивительные продукты вокруг нас.
Профилактика ОРВи заболеваний - вопросы и ответы.
Горячая линия
- горячая линия социального питания +7 (931) 326-68-07 (круглосуточно)
- приемная начальника Управления социального питания (812) 576-68-13 с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00
- горячая линия Комитета по образованию +7 (931) 326-37-41 с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00
- задать вопросы на тему питания можнов официальной группе ВКонтакте
Чат-бот «Питание в общеобразовательных учреждениях Санкт‑Петербурга» доступен в мессенджере ВКонтакте
Обратная связь для родителей обучающихся по вопросам питания (ссылка)